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노화방지에 몸에 좋은 음식 TOP5

지안이네 백.과.사.전 2021. 4. 8. 23:29
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안녕하세요 지안이네 백.과.사.전입니다.

오늘은 노화방지에 좋은 음식 몸에 좋은 음식들을 총 5가지

알아보도록하겠습니다.

 

어떤 속담을 보면

"어떤 음식을 먹고 있느냐에 따라 거울 속에 비치는 모습이 바뀐다"라는 말이 있습니다.

이는 건강한 식습관이 피부를 젋고 신체를 건강하게 유지 할 수 있다는 뜻을

가지고 있지요. 늙어가는 것은 막을 수 없지만 조금 천천히 늙으면서 강하게

나이가 들고 싶다면 평서 여러분들이 먹는 음식에 신경을 많이 써야 합니다.

(특히, 40~50대 식습관은 심장질환이나 당뇨병 같은 질병에 연관성이 있다.)

 

그래서 오늘은 아까 위에서 언급한 대로 노화를 막고 젊음을 유지하는 식품을

알아보겠습니다.


노화방지에 좋은 음식 4가지 지금 시직 합니다.

 

1, 토마토

 

건강하게 오래사는 나라 중 하나인 이탈리아에서는 토마토를 이용한 요리를 매우 많이

볼수있다.

활성산소가 노화를 유발하고 DNA를 손상시키는데, 이활성산소를 없애주는

항산화 물질이 풍부한 식품이 바로 이 토마토이다.

리코펜이라는 강력한 항산화 물질을 포함하고 있어서 노화진행을

늦추는데 큰 도움을 줄 수 있는 것이다.

(잘 익은 빨간 토마톰에 많이 함유되어 있다.)

 

토마토는 생으로 먹는 것 보다는 기름을 이용해서 먹는 것이 휠씬 좋다.

리코펜이라는 아까 언급한 그 항산화 물질이 기름을 통해서 흡수율이

더 높아지기 때문이다.

따라서 토마토를 먹을때는 스파게티에 먹거나 아니면 그냥 토마토 혼자

기름에 구워먹으면 좋다.

(2~3배나 리코펜의 흡수율이 높아진다고 하니 먹을때 주의 할 것!!!)

 

2. 연어

고지방 식품인 연어는 오메가3 지방산(불포화지방산)이 풍부하기로 유명하다. 연어의 지방에는

동맥경화나 혈전, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있다.

 

특히 연어는 산, 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하여

몸의 기능을 최적화시키는데 도움을 주며

또 심장 관련 질병이나 치매, 우울증 예방에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.

이에 미국 심장학회는 매주 2회 정도

연어 등 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있다.

 

3. 조개류

조개와 굴 등을 포함한 조개류는 해조류와 함께 바다에서

얻을 수 있는 가장 영양소가 많은 식품들이다

 

비타민과 아연이 철이 풍부하여 피로 회복과 빈혈에도 좋다고 알려져 있다.

또 타우린이 풍부하여 혈압 및 혈중 콜레스트롤 수치 감소에 도움이 된다.

조개류에 함유된 비타민 B2는 시력 저하도 방지해준다.

 

혹시 채식주의자가 되고 싶은 사람이 있다면 조개를 눈 여겨 보아라

육류가 아니면서도 동물성 식품이 가진 영양소를 고루 가지고 있다.


4. 감자

감자는 칼륨, 마그네슘, 철, 아연, 비타민 C와 비타민 B 등을 함유하고 있다. 감자에 들어있는 비타민 C는 고혈압과 암을 예방하고 스트레스로 인한 피로 회복에 도움을 준다.

또 식물성 섬유인 펙틴이 들어있어 변비에도 좋다.

 

감자는 필수 영양소를 조금씩 대부분 함유하고 있어 몇 안되는 "완전식품" 중 하나로 꼽힌다.

 

실제로 아주 오랜 시간 동안 감자만 먹고도 살아남았던 사람들에 대한 기록도 있다.

8. 블루베리

블루베리가 좋다는 게 알려지면서 요 몇 년 간 한국인들의 블루베리 섭취량은 폭발적으로 늘었다.

블루베리는 식이섬유, 칼슘, 철 등이 풍부하다. 가장 대표적으로 알려진 기능은 시력 증진 효과이다.

 

블루베리에 함유된 안토시아닌 색소는 눈의 단백질 노화 작용을 막아 백내장, 망막염 예방해준다.

 

이 뿐 아니라 모세혈관 보호, 괴혈병 및 당뇨병 예방 등의 효과가 있는 것으로 알려졌다.

 

 

오늘은 이렇게 노화에 좋은 음식5가지를 알아보았습니다.

이상으로 오늘의 포스팅을 마침니다.

도움이 되셨으면 좋겠고 다음에는 더 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다.

감사합니다!!!

궁금한 점이 있으시면 아래 댓글로 남겨주세요.

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