트랜스지방에 대한 정보 총정리
안녕하세요 지안이네 백과사전입니다.
이 트랜스지방은 보통 고기 종류 또는 가공식품 안에
아주 소량으로 포함되어 있다고 합니다.
그런데 이 트랜스지방이 많이 먹으면 위험할 수 있다고 합니다.
그래서 오늘은 여러분들이 조심해야 할 트랜스지방에 대해서 알아보겠습니다.
준비되셨으면ㄱㄱ
트랜스지방이란?
트랜스지방에대한 사전적 의미는 아래와 같습니다.
트랜스지방 또는 트랜스지방산은 트랜스형 기하 이성질체 구조를 가지는 불포화 지방산과 글리세롤과 결합한 지질의 한 종류이다.
자연 상태에도 소량 존재하지만, 오늘날 인류가 섭취하는 트랜스지방의 거의 대부분은
마가린 생산 과정에서 식물성 불포화 지방의 수소화 공정을 거치면서 생깁니다.
트랜스지방이 혈관에 쌓이면 각종 심혈관계 질환의 발병률이 높아지는 것으로 알려져 있다.(요거는 있다가 자세히)
(예로는) 덴마크 정부는 2004년에 트랜스지방 함유량이 2%를 넘는 가공식품의 유통을 금지했다.
분자 모양에 따라 불포화, 포화지방으로 나뉘는데, 불포화지방은 구부러진 모양, 포화지방은 직선 모양으로 펴져 있다. 불포화지방에 수소를 첨가해 인위적으로 고체상태로 만드면서 과정에서 생성된 것이 트랜스지방입니다.
(그래서 여러가지 음식에 트랜스지방이 들어있는 것임)
트랜스지방의 위험
이 트랜스지방은 혈액 내에 염증물질이 증가하게 하고 혈관 안쪽 내피세포 기능 또한 감소시킵니다.
심장세포에 직접적으로 독소까지...
이러한 영향으로 동맥경화증, 협심증, 뇌졸증, 심장에 관한 여러 음식들
또 세포막&흐르몽에 이상을 일으켜서 면역세포의 기능 또한 떨어뜨려서
여러 질병과 세균에 감염될 우려가 커집니다.
이것뿐만 아니라 간암, 위암, 대장암, 유방암, 당뇨병까지 걸릴 수 있습니다.
트랜스지방이 들어있는 음식
이제 트랜스지방이 무엇인지를 알았습니다.
그러면 이제는 트랜스지방이 들어있는 음식들에 대해서 알아보겠습니다.
(참고로 아까 위에서 말한 것 처럼 아주 소량만 들어있지만 위험함...)
1,감자튀김, 팝콘
바로 첫 번째로는 튀긴 음식 감자튀김과 팝콘입니다.
(튀긴 음식들 대부분에는 트랜스지방이 들어있음)
언제 트랜스지방이 발생하냐면...
바로 식물성 기름들을 정제하는 때에 트랜스지방의 2%가 생긴다고 합니다.
2,마가린
이 마가린은 평소에도 많이 건강에 좋지 않다고 알려진 재료입니다.
이 마가린은 불포화지방산에 수소를 첨가해서 만든 트랜스지방의 대명사급입니다.
마가린 1티스푼에 2g의 트랜스지방이 들어있다고 합니다.(헉~)
3,쿠키, 비스킷
쿠키나 비스킷 등의 종류를 만들때는 항상 반고체 상태의 유지에 도움을 주는 쇼트닝이
들어갑니다.
이 쇼트닝을 넣으면 쿠키의 껍질이 연해지고 바삭바삭해지는 식감이 생깁니다.
그리고 쇼트닝 100g에는 트랜스지방 14.6g이 들어있다고 합니다.
4,소고기
트랜스지방은 일반적으로 과자, 라면, 믹스커피 등의 가공식품이나
패스트푸드에 많이 들어있는 것으로 알려졌지만, 소고기에도 트랜스지방이 들어있습니다.
2017 식품의약품안전평가원에 따르면...
육류의 트랜스지방 노출량은 45.5%로 가장 높았다. 식품별로는 살펴보면
소고기·수입우가 16.1%, 닭고기 10.9%였으며, 라면은 3.9%, 과자류는 2.2%인 것으로 나타났다.
(생각보다 육류의 트랜스지방 섭취가 많네요...)
지금까지 지안이네 백과사전이었습니다.
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