만두국 끓이는 방법
안녕하세요 지안이네 백.과.사.전입니다.
오늘은 만둣국 끓이는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
냉동실에 만두 몇 개만 있다면 눈 깜짝 할 사이에 만들어내는 맛 좋은
만둣국 끓이는 방법을
알려드릴게요!
바쁜 아침시간에도 오랜 시간 걸리지 않고 쉽게 끓여낼 수 있어서
간편한 국물요리 중 하나인 만두국 만들기 지금 시작합니다.
재료준비:
만두10~12개(냉동상태 약 300g)
(저는 큰사이즈의 교자만두를 사용했어요. 일반 사이즈 만두는 약15개 정도는 사용해주어야합니다.)
물8컵(1.3L),
건다시마 1장,
국멸치5~6마리,
계란 1개,
쯔유 1스푼(아니면 국간장 1스푼)
다진 마늘 1/2스푼,
간 소금1/2스푼,
대파1/2줄기
(추가로 원하시면 다른 채소들을 넣어주어도 된답니다.)
요리시작
재료준비에서 준비해준 대파를 얇게 송송 썰어주고 양파와 당근은 길게 썰어줍니다.(약5cm)
계란 1개에 소금 한꼬집정도 넣어주고 계란물을 만들어 주세요
(당근과 양파는 아삭한 식감을 위해서 넣었쓰니 생략해도 됩니다.)
냄비에 물8컵과 국 멸치5~6마리를 넣고 팔팔 끓을 때 까지 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내서 원하시면 냠냠 먹어주고
팔팔 끓고 있는 물에 5~6분 정도 더 끓여주다가 국멸치도 같이 꺼내줍니다.
다진 마늘 1/2스푼과 쯔유 1스푼을 넣어주세요
(쯔유 대신 국간장을 넣어서 끓여도 됩니다. 쯔유:일본식 간장)
만두피가 점점 투명해지기 시작하고 만두가 떠오르면 설어둔 야채들을 넣어줍니다.
야채가 다 익으면 바로 참기름1/2스푼과 간 소금 1/2스푼을 넣어줍니다.
계란물을 골구루 부어준 다음에 계란이 뭉글물글 해지면 서너번 저어주면서 달걀을
약간 뭉치게 해서 익힙니다.
(팁: 계란불을 넣고 바로 섞으면 국물이 탁해지고 텁텁해져서 조금 있다가 아까 설명 한것 처럼 휘저어 주어야 한답니다.)
지금까지 만둣국을 함께 끓여 보았는데요.
넉넉히 누구나 초보도 20분이면 끓일 수 있는 정말 뜨끈하고 맛있는 만둣국이 완성이 되었어요.
오늘은 맨날 집에서 사용하는 국간장 대신에 쯔유를 넣어보았는데
쯔유를 넣어주니 시원하고 개운한 맛이 더 생기는 것 같네요.
아무래도 가쓰오부시의 풍미 때문인 것 같네요.
(물론 국간장을 넣어도 맛에는 그렇게 큰 변동이 없습니다)
아침식사로 든든한 만둣국 오늘 한번 먹어 보시는 게 어떠신가요???
이상으로 오늘의 포스팅을 마침니다.
도움이 되셨으면 좋겠고 다음에는 더 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다.
감사합니다!!!