맛이 일품 두부 요리 3가지
두부는 조리거나 국물에 넣어서....
냠냠 해먹지요
주로 두부가 어떠한 음식의 주인공이 될 때 보단 조연으로만 맛을 내는 식재료로 많이
사용되지요.
그런데 두부는 가격이 많이 저렴해서 어디든지 쉽게 구할 수 있고
식물성 단백질이라 건강에도 매우 좋지요.
이렇게 대단한 두부를 언제까지 조연으로 삼아야 겠나요.
오늘은 두부를 주인공으로 하는 맛이 일품인 두부 요리 3가지를 소개 하겠습니다.
1, 스팸with두부 찌게
이 요리는 당연히 위에서 말한 것 처럼 두부가 주인공입니다.
그리고 조연으로는 스팸이 들어가지요.
스팸의 담백하고 기름진 맛으로 고기반찬 못지않은 대단한 맛을 자랑하는
음식이지요.
그러면 지금 스팸,두부찌게 만들로 가보겠습니다.
재료:부침용 두부2모(600g), 스팸(소)1캔, 대파15cm 한토막, 고춧가루3, 간장3, 멸치액젓1
다진 마늘1, 물200ml
1,재료 손질
스팸: 깍두기 크기로
스팸양념: 비닐봉지에 썰은 스팸, 고춧가루3, 멸치앳젓1, 다진마늘1, 간장3
(비니롱지가 빵하고 터지지않게 조심히 주물럭 거려주세요.)
두부: 1cm 두께 3cm
대파: 토핑처럼 얻을 거에요 잘게 썰어 주세요.
2, 만들기
물200ml 넣기 두부를 넣고 골구로 썩어주기
뚜껑을 닫고 중불에 5분동안 끌여주세요
맛이 싱거우시면 간장 추가해주세요
(대파는 생으로)
스팸,두부 찌게 완성
이 위에 밥한술 떠 먹으면 나도 모르게 목구멍으로 3공기가
넘어가실겁니다!!!
2,두부강정
이번에는 아이들이 좀더 좋아할것 같은 두부요리를 소개하겠습니다.
닭각정 처럼 두부를 바삭하게 튀겨서 만든 두부강정인데요.
적당히 매콤하면서 짭잘 하기도 하며 겉은 바속 속은 촉촉하고 부드러운 특징을
가지고 있는 맛있는 음식입니다.
그러면 준비되셨다면 지금 만들로 가보죠!!!
재료:부침용 두부1모(300g), 감자전분1컵, 식용유, 고추장1, 간장1, 케찹4, 물엿1, 다진 마늘1/2
식용유3, 깨(자기가 원하는 만큼 데코레이션으로 이용 할거임)
1,재료 손질
양념장: 고추장1, 케찹2, 다진마늘1/2, 식용유3 섞어 주세요.
두부: 손바닥으로 살살 눌러 물을 뺀후 1cm정도로 썰어주세요.
2,만들기
비닐봉지에 전분가루를 넣고 살살 흔들어 두부에 묻혀주세요.
팬에 식용유를 두부가 찰 정도까지만 넣고 두부 하나를 넣고 떠어르면
전부 투하합니다.
약불에 달구어진 팬에 양념장을 넣고 거품이 일어나기 시작하면 멈쳐주세요.
여기에 그 만든 두부를 넣고 골구로 섞어서 접시에 담아주세요.
(깨도 데코레이션으로 뿌려주세요!!!)
닭강정이 아니어서 서운할 수도 있지만 맛은 더 최고인 두부강정을 만들어 보았습니다.
그럼 마지막 오늘의 요리를 만나러 가보죠!!!
3, 두부볶음
저는 매일 매일 고기가 정~말 먹고싶지만 그래도 건강을 챙겨야 하니 하고
생각해서 만들어 먹는 음식이 바로 두부볶음 인데요.
이 두부에다가 매운 고춧가루를 함께 볶으면 맛이 일품인 두부 볶음이 탄생하게 됩니다.
그럼 지금 만들로ㄱㄱㄱㄱ
재료:부침용 두부, 식용유1/2, 고춧가루2 마늘3쪽, 양파(소)1/2개, 청양고추1개
대파5CM, 식용유4
1,재료 손질
마늘, 양파, 청양고추, 대파를 다진후 고춧가루2, 식용유4를 넣어준 후 살살
휘저어주세요
부침용 두부를 살짝눌러서 물기를 빼준후 길게1cm 5cm로 잘라주세요.
최소한의 식용유로 두부를 노릇하게 부쳐준 후에
아까 만든 양념장을 약간 볶아주세요.
볶은 고춧가루에 간장3, 설탕1/2를 넣고 1분만 약간 볶아 줍니다.
여기에 두부를 넣고 두부가 찢어지지 않게 살짝 볶아주세요.
그러면 맛있는 두부조림이 완성입니다.
이상으로 오늘의 포스팅을 마침니다.
도움이 되셨으면 좋겠고 다음에는 더 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다.
감사합니다!!!